top (4)
Q : 肥 胖 治 療 的 療 程 安 排 是 怎 麼 樣 的 ?
A : 初 診 一 般 要 提 前 進 行 電 話 預 約 ﹐ 第 一 天 將 確 認 身 高 ﹑ 年 齡 ﹑ 治 療 及 生 育 經 歷 ﹑ 體 力 ﹑ 體 質 等 ﹐ 然 後 通 過 半 個 小 時 的 咨 詢 和 中 醫 診 斷 、 檢 查 , 為 您 開 出 符 合 體 質 的 中 藥 處 方 。 治 療 主 要 分 為 三 部 分:

  • 第 一 是 以 中 藥 和 飲 食 控 制 為 主 ;
  • 第 二 是 高 度 肥 胖 的 患 者 想 要 快 速 ﹑ 大 量 減 肥 ﹐ 或 臀 部 ﹑ 下 腹 部 ﹑ 腰 ﹑ 大 腿 等 部 位 特 別 胖 ﹐ 部 份 肥 胖 嚴 重 時 ﹐ 為 了 進 行 更 積 極 的 治 療 ﹐ 有 效 地 配 合 針 灸 ﹑ 推 脂 等 療 法 ;
  • 第 三 是 透 過 瘦 身 食 療 控 制 飲 食 , 潤 腸 丸 幫 助 通 宿 便 , 纖  茶 有 效 去 水 腫 。

 

Q : 中 醫 減 肥 時 間 需 要 多 少 ?
A : 第 一 個 月 一 般 可 以 減 去 始 體 重 的 6 – 8 % ﹐ 第 二 個 月 可 以 減 去 當 時 體 重 的 5 – 7 % ﹐ 第 三 個 月 減 4 – 6 % 左 右 。 這 只 是 大 概 的 數 值 ﹐ 根 據 年 齡 ﹑ 體 質 ﹑ 體 力 ﹑ 生 活 飲 食 習 慣 , 治 療 經 歷 有 所 不 同 ﹐ 患 者 本 人 的 意 志 和 努 力 最 為 重 要 ﹐ 所 以 這 不 是 絕 對 的 數 值 。

 

Q : 我 很 想 接 受 治 療 ﹐ 但 不 知 治 療 費 用 如 何 ?
A : 中 醫 治 療 不 象 西 醫 和 藥 劑 師 那 樣 ﹐ 用 現 成 的 藥 ﹐ 給 每 個 患 者 都 開 同 樣 處 方 ﹑ 收 同 樣 的 費 用 ﹐ 而 是 根 據 肥 胖 患 者 的 體 質 ﹑ 年 齡 ﹐ 先 選 擇 開 方 治 療 ﹐ 再 根 據 情 況 添 加 ﹑ 刪 減 ﹐ 因 此 每 次 處 方 都 不 一 樣 ﹐ 但 本 中 心 為 方 便 顧 客 選 擇 , 為 費 用 定 出 一 個 標 準 :

 

Q : 我 由 於 部 份 肥 胖 ( 上 肢 ﹑ 下 肢 ﹑ 腹 部 ﹑ 小 腿 等 . . . ) 而 倍 受 煎 熬 ﹐ 請 幫 幫 我 !
A : 您 這 種 情 況 可 利 用 食 療 積 極 進 行 飲 食 調 節 ﹐ 再 配 合 將 副 作 用 降 到 最 低 限 度 的 中 藥 調 理 ﹐ 並 進 行 特 殊 部 位 脂 肪 分 解 針 灸 療 法 或 推 脂 治 療 , 即 可 見 效 。

 

Q : 結 婚 前 還 可 以 ﹐ 產 後 由 於 肥 胖 十 分 痛 苦 ﹐ 應 該 從 什 麼 時 候 開 始 治 療 ? 減 肥 中 藥 對 哺 乳 有 沒 有 影 響 ?
A : 產 後 肥 胖 一 般 從 產 後 3 周 後 就 可 以 開 始 ﹐ 如 果 是 哺 乳 中 ﹐ 最 好 是 哺 乳 結 束 以 後 再 開 始 ﹐ 處 方 中 可 以 添 加 一 些 治 療 產 後 風 的 中 藥 ﹐ 可 以 治 療 產 後 關 節 痛 ﹑ 手 腳 酸 麻 ﹑ 浮 腫 等 ﹐ 收 到 其 它 療 法 無 法 達 到 的 卓 越 的 減 肥 療 效 。
減 肥 治 療 時 使 用 的 中 藥 大 部 份 都 是 對 母 親 有 幫 助 的 藥 材 ( 當 歸 ﹑ 鹿 角 ﹑ 鹿 茸 . . . ) ﹐ 所 以 剛 生 產 後 也 沒 關 係 ﹐ 反 而 對 健 康 有 幫 助 。 但 由 於 產 後 是 特 殊 時 期 ﹐ 節 食 可 能 引 起 母 乳 量 減 少 ﹐ 在 量 的 方 面 對 哺 乳 有 影 響 。 較 長 時 間 哺 乳 時 ﹐ 盡 是 等 到 哺 乳 結 束 再 治 療 。
最 近 由 於 職 業 女 性 增 加 ﹐ 為 了 早 日 返 回 工 作 崗 位 也 要 減 肥 。 另 外 ﹐ 雖 然 感 覺 對 不 起 孩 子 ﹐ 但 用 牛 奶 替 換 母 乳 ﹑ 有 意 減 少 乳 汁 分 泌 量 時 ﹐ 中 藥 減 肥 治 療 是 唯 一 的 好 辦 法 。

 

Q : 減 肥 會 不 會 妨 礙 少 兒 成 長 期 孩 子 的 成 長 ?
A : 有 些 父 母 擔 心 成 長 期 進 行 減 肥 會 影 響 子 女 的 身 高 增 長 ﹐ 於 是 推 遲 治 療 ﹐ 但 這 是 杞 人 懮 天 。 成 長 期 肥 胖 將 會 衍 變 為 成 人 肥 胖 ﹐ 而 且 是 惡 性 肥 胖 ﹐ 即 便 孩 子 學 習 成 績 很 好 ﹐ 這 也 很 有 可 能 會 成 為 結 婚 ﹑ 就 職 ﹑ 健 康 等 方 面 的 決 定 性 弱 點 。
應 該 銘 記 ﹐ 治 療 越 早 ﹐ 所 需 費 用 越 少 。 假 設 減 1 0 公 斤 需 要 的 費 用 為 1 0 ﹐ 那 麼 減 2 0 公 斤 時 的 費 用 不 是 2 0 ﹐ 而 是 4 0 ﹐ 痛 苦 也 會 相 應 增 加 。 孩 子 體 重 減 輕 ﹐ 血 液 循 環 也 會 暢 通 ﹐ 可 以 減 少 睡 眠 和 疲 勞 ﹐ 提 高 記 憶 力 ﹐ 對 功 課 也 會 有 很 大 幫 助 。
不 僅 如 此 ﹐ 減 肥 中 產 生 的 忍 耐 和 自 信 等 對 人 生 也 會 有 巨 大 的 幫 助 。 此 外 ﹐ 肥 胖 ﹐ 特 別 是 成 長 期 高 度 肥 胖 可 能 因 身 體 過 重 和 荷 爾 蒙 異 常 導 致 骨 骼 畸 形 。 在 成 長 期 用 中 藥 進 行 減 肥 ﹐ 對 成 長 不 但 沒 有 阻 礙 ﹐ 反 而 有 幫 助 ﹐ 可 謂 一 箭 雙 雕 ﹐ 即 成 長 又 減 重 。 這 些 優 點 是 中 藥 減 肥 獨 有 的 ﹐ 是 別 的 減 肥 方 式 不 具 備 的 。

 

Q : 我 經 常 到 外 地 工 作 , 不 方 便
A : 如 經 常 出 外 工 幹 的 人 接 受 初 診 後 ﹐ 用 中 藥 ﹑食 療 和 運 動 進 行 治 療 ﹐ 一 個 星 期 只 來 中 心 接 受 一 次 檢 察 , 如 果 出 外 時 間 長 過 一 星 期 , 可 向 醫 師 提 出 , 取 多 數 天 藥 量 , 到 回 港 時 馬 上 覆 診 。
胖 是 人 最 初 ﹑ 最 大 的 病 ﹐ 復 發 率 最 高 ﹑ 稱 得 上 是 萬 病 的 根 源 ﹐ 所 以 這 一 點 誠 意 還 是 要 有 的 。 如 果 您 放 任 肥 胖 ﹑ 體 重 增 加 更 多 的 話 ﹐ 經 費 和 痛 苦 無 法 計 算 ﹐ 一 定 會 成 倍 增 加 。 肥 胖 以 後 ﹐ 健 康 會 出 大 問 題 ﹐ 在 工 作 方 面 提 昇 和 能 力 受 影 響 ﹐ 在 結 婚 方 面 條 件 受 影 響 ﹐ 而 且 一 輩 子 都 會 這 樣 。

 

Q : 中 醫 減 肥 後 ﹐ 不 會 再 發 胖 嗎 ? ( 關 於 體 質 改 善 . . . )
A : 您 問 的 是 關 於 體 質 的 問 題 。 父 母 留 下 的 體 質 ( 即 遺 傳 ) 本 身 是 永 遠 也 沒 有 人 能 改 變 的 ﹐ 但 是 中 醫 能 令 您 習 慣 節 食 ﹐ 無 副 作 用 。 治 療 後 也 能 讓 身 體 在 生 理 上 適 應 極 少 的 熱 量 攝 入 ﹐ 可 以 改 善 治 療 後 的 飲 食 習 慣 ﹐ 以 防 止 肥 胖 復 發 。

 

Q : 治 療 中 ﹐ 便 秘 . . . .
A : 在 治 療 中 期 , 可 能 會 有 便 秘 , 因 為 服 用 中 藥 ﹐ 食 慾 可 以 減 少 5 0 – 6 0 % ﹐ 節 食 時 並 無 眩 暈 ﹑ 空 腹 感 ﹑ 脫 髮 ﹑ 骨 質 疏 松 等 症 狀 。 由 於 減 少 食 量 , 小 入 小 出 , 當 然 ﹐ 處 方 中 一 般 添 加 緩 解 便 秘 的 藥 材 ﹐ 因 此 能 2 – 3 天 排 一 次 大 便 ﹐ 量 也 會 變 少 ﹐ 自 己 不 覺 得 不 舒 服 就 不 會 有 問 題 。 吃 的 很 少 才 這 樣 排 便 ﹐ 但 也 不 是 病 態 的 便 秘 ﹐ 在 減 肥 治 療 過 程 中 更 是 如 此 。 如 果 排 便 間 隔 時 間 過 長 ﹐ 或 有 腹 部 脹 滿 感 ﹑ 頭 痛 等 症 狀 時 ﹐ 可 服 潤 腸 丸 。 如 果 這 樣 還 覺 得 不 舒 服 ﹐ 可 以 隨 時 致 電 或 親 臨 向 醫 師 查 詢 。